Logo
soc-ico soc-ico soc-ico
Контакт-центр

Новости

Главная / Новости / В ауле Новая Адыгея в результате нарушения правил эксплуатации газового оборудования погибли два человека

В ауле Новая Адыгея в результате нарушения правил эксплуатации газового оборудования погибли два человека

В ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района нарушение правил эксплуатации газового оборудования привело к отравлению газом с летальным исходом. Несчастный случай, по предварительным данным, произошел из-за грубого нарушения правил использования газа в быту.

Оперативно прибывшие на место происшествия специалисты аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Майкоп» при обследовании обнаружили тела мужчины и женщины и включенную газовую плиту с залитыми конфорками. На плите находились выкипевший чайник и кастрюля с картофелем.

 «Ежегодно с началом отопительного сезона опасность отравления угарным газом увеличивается. Основная причина таких происшествий – нарушение правил эксплуатации газовых приборов. Потребителям необходимо помнить, что нельзя оставлять работающее газовое оборудование без присмотра. Чтобы избежать аварийных ситуаций следует строго соблюдать это требование и своевременно проводить осмотр и обслуживание газового оборудования, привлекая для этого только специалистов газовой службы», – отметил главный инженер «Газпром газораспределение Майкоп» Виктор Кудрявцев.

В настоящее время ведется проверка всех обстоятельств происшествия.


Справка:

Главные признаки и симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам.

Причинами образования угарного газа являются:

  1. неисправность газовых приборов,
  2. недостаточное количество приточного воздуха,
  3. отсутствие постоянно открытой форточки в окне кухни,
  4. недостаточность тяги в дымоходах.

Постановление Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г., п.10, ч. II: «Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается».