Контакт-центр

Новости

Главная / Новости / Руслан Арашуков: Похищать газ не позволим, но права добросовестных потребителей надежно защитим

Руслан Арашуков: Похищать газ не позволим, но права добросовестных потребителей надежно защитим

Впервые за несколько лет в Адыгее потери газа сведены к минимуму. Что изменилось в работе газовиков, удалось ли наладить диалог с абонентами, что ждет злостных неплательщиков и какие задачи ставит руководство компании в ближайшие годы —обо всем этом в интервью «СА» рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп» Руслан Арашуков.

— Руслан Михайлович, на ваш взгляд, каковы главные результаты работы газовых компаний Адыгеи за последние два года под вашим руководством?

— За это время нам пришлось совершить — не побоюсь этого слова — настоящую революцию в работе обеих газовых компаний. Масштаб потерь газа и дебиторской задолженности заставил нас искать слабые звенья и внедрять новые методы. Процесс оказался болезненным, но эффективным. Думаю, самый острый период позади, теперь наша задача — закрепить результат и планомерно повышать качество обслуживания потребителей.

Мы активизировали работу абонентской службы, ввели новые стандарты для контролеров газового хозяйства, придумали механизм, который позволяет исключить коррупционный сговор между контролером и абонентом. Кратно увеличилось количество материалов о нарушениях, которые мы передаем в правоохранительные органы. По экспертным оценкам, объемы похищенного газа могли достигать в минувшие годы до 50 млн. кубометров газа ежегодно. Наши реформы значительно уменьшили количество вмешательств в приборы учета газа. Это напрямую отразилось в балансе газа: по итогам 2017 года потерь газа фактически нет.

Ключевая задача на сегодня — выстроить правильные коммуникации с потребителями, ведь многие ошибки и нарушения — просто следствие того, что абоненты слишком мало знают о своих правах и обязанностях. Поэтому немало сил мы вложили именно в это направление: создали удобные информативные сайты, открыли полноценный контакт-центр, где всегда можно проконсультироваться со специалистами. Сейчас решаем вопрос с модернизацией абонентской базы, в которой часто встречались ошибки. Осенью в центре города откроем полноценный центр по работе с потребителями, удобное и современное «единое окно», куда можно будет обратиться с любым вопросом, касающимся газа.

— Но в то же время в конце года обострилась ситуация с количеством обращений граждан. Удалось ли выстроить конструктивный диалог с абонентами? И на что жалуются чаще всего?

— Действительно, изменения в работе абонентской службы привели к росту обращений граждан, не согласных с оценкой состояния счетчика и заявляющих о своей непричастности к вмешательству в прибор учета. Мы начали масштабную инвентаризацию домовладений и столкнулись с очень тревожной статистикой: из 25 тысяч проверенных нами счетчиков каждый 10-й оказался с повреждениями, и по закону данные таких приборов принимать к учету мы не имеем права. Дело в том, что эти проблемы копились много лет: кому-то такой счетчик достался от предыдущих владельцев, у кого-то повреждения приборов учета произошли по недоразумению или недосмотру, а кто-то шел на сознательные правонарушения. Достоверно выяснить это фактически невозможно, да и в обязанности поставщика газа это не входит. Счетчик — собственность абонента, и следить за состоянием прибора учета — его святая обязанность.

Но мы понимали, что нужно дать людям привыкнуть к нормальным стандартам работы газовой службы, выйти из сложных ситуаций с наименьшими потерями. Глава республики Мурат Кумпилов предложил дать возможность абонентам без штрафных санкций привести свои счетчики в порядок, и мы разработали специальный алгоритм, установили льготный период — с декабря прошлого года до 15 апреля нынешнего.

Мы предложили всем добросовестным потребителям газа, у которых счетчики подлежат выбраковке, просто заменить приборы учета без начислений по нормативу. И впредь относиться к их состоянию внимательно и ответственно.

 Каким был минувший отопительный сезон? Для газовиков это всегда самый напряженный период работы.

— Зима, как вы помните, выдалась теплая, экстремальных морозов не наблюдалось, тем не менее мы были готовы в любой момент обеспечить наших потребителей необходимым объемом газа. Это самое сложное для нас время, в первую очередь потому, что именно в этот период чаще всего происходят аварийные ситуации. Газоиспользующее оборудование, не прошедшее качественное техобслуживание, оказывается под высокой нагрузкой. Есть доказанная статистикой тенденция: чем больше потребителей газа ответственно подходят к процедуре техобслуживания, тем меньше возникает аварийных ситуаций. Именно поэтому по решению Госдумы начиная с сентября прошлого года такую «профилактику» нужно будет проводить не раз в 3 года, а ежегодно. На данный момент в Адыгее только 56% потребителей газа, чье оборудование требует технического обслуживания, провели необходимую процедуру. Около 20000 собственников газоиспользующего оборудования по разным причинам продолжают рисковать собственной безопасностью.

— После отопительного сезона традиционно начинаются отключения от газа злостных неплательщиков. Какова сейчас ситуация с долгами за газ?

— В отопительный сезон мы стараемся быть максимально лояльными к потребителям: предупреждаем, разъясняем, но фактически отключаем только в самых крайних случаях. И чаще всего именно в это время абоненты копят долги: объем потребленного газа резко возрастает, и при несвоевременной оплате через пару месяцев вполне можно попасть в списки на отключение. В этом году нам удалось не допустить роста задолженности населения, стабилизировать ситуацию: на 1 апреля 2017 и 2018 годов задолженность одинаковая. Но сумма для региона, в котором всего 160 тысяч потребителей, все же существенная, сейчас просроченная задолженность составляет около 425 млн. рублей.

Поэтому мы вынуждены идти на крайние меры — отключать от газоснабжения должников, которые не платили за газ более двух месяцев. На сегодня 3150 должников уведомлены о предстоящем отключении через Почту России, более 5000 абонентов получили такие уведомления под роспись от контролеров. Сейчас в нашей базе числится 8847 абонентов с задолженностью более 15 тыс. рублей. К сожалению, иного способа добиться платежной дисциплины от этой категории граждан мы пока не нашли. Самое удивительное, что добросовестное отношение к обязанностям потребителя газа зачастую никак не связано с уровнем доходов. Самые дисциплинированные плательщики, по нашей статистике, — пенсионеры. А в списках злостных должников очень часто оказываются весьма небедные люди — владельцы огромных домовладений. В прошлом году было отключено почти 2000 должников, в этом мы увеличили количество специализированных бригад и планируем до конца года ограничить поставку газа как минимум 4500 должникам.

— Какую главную задачу для себя ставите в этом году?

— Наши задачи не меняются — это обеспечение безопасной и бесперебойной поставки газа потребителям, обеспечение 100%-ной оплаты за поставленный газ, недопущение производственных потерь. Конечно же, важнейшей задачей остается строительство новой газораспределительной станции в Тахтамукайском районе, где наиболее остро ощущается дефицит газа. А в целом кредо газовиков Адыгеи можно сформулировать коротко: хищения газа мы в республике не допустим, но права наших добросовестных потребителей будут надежно защищены.

Справка СА

Руслан Михайлович Арашуков родился в 1986 году в ауле Хабез Карачаево-Черкесской Республики. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В газовой отрасли работает одиннадцать лет. Трудовую деятельность начал в 2007 году в ЗАО «Ставрополькрайгаз», впоследствии возглавил филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. В июле 2016 года назначен генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп». За успехи в работе отмечен благодарностью ОАО «Газпром», почетными грамотами ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Женат, воспитывает четверых сыновей.

Ссылка на материал