Logo
soc-ico soc-ico soc-ico
Контакт-центр

Новости

Главная / Новости / Газовики Адыгеи простят пени абонентам, успевшим рассчитаться с долгами до Нового года

Газовики Адыгеи простят пени абонентам, успевшим рассчитаться с долгами до Нового года

«Газпром межрегионгаз Майкоп» в преддверии новогодних праздников предложил абонентам-должникам льготные условия исполнения платежных обязательств. Потребителям, полностью погасившим свою задолженность за потребленный газ до 10 января 2018 года, не будет предъявлена к оплате задолженность по пеням. Организаторы акции «В Новый год без долгов!» разъясняют, что механизм участия в ней предельно прост:  нужно единовременно и полностью оплатить долг за газ любым удобным способом, а чек приложить к заявлению в абонентском пункте по месту проживания.

В данный момент дебиторская задолженность населения перед газовиками в республике перевалила за 500 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Майкоп» напоминает абонентам, что неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение двух месяцев является основанием для приостановления газоснабжения. На данный момент количество потребителей газа с суммой задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, составляет 11 600 человек. В текущем году из-за долгов газоснабжение было приостановлено у 1 455 потребителей газа.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

— от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

— от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  2. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

— наложить арест на имущество;

— принудительно реализовать имущество;

— ограничить выезд такого лица за границу.