Контакт-центр
Быстро отправить аварийную заявку
Задать вопрос о техприсоединении

Технические средства обеспечения безопасности при использовании газа в быту

Главная / ГАЗ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ / Технические средства обеспечения безопасности при использовании газа в быту

СУЩЕСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗА В БЫТУ

Умные счетчики – условное обозначение группы приборов  учета газа, в которые встроены запорный газовый клапан, система контроля утечек газа. Прибор постоянно контролирует расход газа. В случае если расход газа через прибор маленький или наоборот очень большой – автоматика счетчика дает команду и закрывает встроенный в счетчик запорный клапан. При «взводе» прибора (включении) на протяжении примерно минуты прибор приоткрывает встроенный клапан и производит «опрессовку» (условно примененный термин, поскольку просто в этот период расхода газа через прибор быть не должно), и если расхода газа в этот период через счетчик нет – происходит постоянная разблокировка клапана, можно начинать пользоваться газом.

Сигнализаторы – устройства которые при превышении порога безопасности издают звуковые и/или световые сигналы, в том числе которые могут передавать соответствующие сигналы на центральные пульты диспетчерских аварийных служб.

В целом устройства могут быть: сигнализаторы угарного газа, сигнализаторы природного газа, либо сигнализаторы сочетающие в себе возможности контроля двух и более сред (комплексные).

Клапаны-отсекатели подачи газа – устройства прекращения подачи газа в помещение, которое по действующим нормам при пропадании электропитания должны перекрывать подачу газа, работают в паре с сигнализаторами. В случае превышения порогов концентрации и срабатывании сигнализатора перекрывают подачу газа. Устанавливаются на вводе в дом/квартиру.

 

Газоиспользующее оборудование по условиям допусков также должно иметь встроенные элементы, предотвращающие функционирование прибора при определенных обстоятельствах.

Как правило современные модели оборудованы устройствами обеспечивающими: прекращение подачи газа при затухании пламени, устройствами прекращающими подачу газа в случае пропадания электричества, устройствами прекращающими подачу газа в случае перегрева, устройствами прекращающими подачу газа в случае нарушения нормального отвода продуктов сгорания.

Подавляющее количество ныне установленных газовых плит не оборудовано системами газового контроля – это значит что подача газа будет продолжаться вне зависимости от наличия пламени. Подобная ситуация в первую очередь связана с устаревшим парком оборудования, которое эксплуатируется вне действующих норм с истекшими сроками эксплуатации. Также ни один из типов плит и духовок не оборудован датчиками контроля накопления угарного газа в помещениях. Именно такие риски при эксплуатации плит приводят к отравлению или гибели людей от угарного газа при эксплуатации плит.

 

Системы предотвращения подачи газа в случае затухания или отсутствия пламени: подавляющее большинство приборов условно можно поделить на два основных используемых типа элементов – энергонезависимые (капиллярные) и энергозависимые – ионизационные.

Системы предотвращения подачи газа при пропадании электричества – только для оборудования энергозависимого, требующего для работы подключения к электросети. Функционирование данных приборов осуществляется встроенными автоматическими контроллерами, при пропадании эл.энергии, газовый клапан нормально-закрытый также полностью закрывается при отсутствии эл.питания.

Системы отключения подачи газа на горелку при перегреве – для современных газовых приборов осуществляющих нагрев воды или системы водяного отопления подобные элементы присутствуют как в энергозависимых, так и энергонезависимых приборах. Для предотвращения в целом возникновения перегревов газовые колонки также оснащены гидромодулем, который в зависимости от величины протока воды через прибор также регулирует объем подачи газа. При малом протоке – меньше, при большем – больше газа. Тем не менее для предотвращения аварийного перегрева есть термостаты (капиллярные или биметаллические), которые в случае превышения температуры размыкают электроцепь (биметаллические) или механически (капиллярные) предотвращают подачу газа. Данные устройства есть во всех приборах.

Системы прекращения подачи газа в случае нештатного удаления продуктов сгорания. Пожалуй наиболее широкая тема для обсуждений. Для начала, поделим весь спектр приборов на два типа – с открытой камерой сгорания и с закрытой камерой сгорания.

Для исключения случаев образования взрывоопасных концентраций при эксплуатации многоквартирных домов следует либо в срочном порядке обновлять парк газовых плит с обязательным требованием наличия функций газ-контроля (прекращение подачи газа при отсутствии пламени), либо (что в большей степени также исключает риск утечек в подводках к плитам) установку сигнализаторов загазованности, также имеющих свои особенности. Для газоиспользующего оборудования (котлы, водонагреватели) – устаревший парк оборудования с несовершенными системами контроля безопасной эксплуатации также требует замены.

Сегодня риски утечек газа и накопление взрывоопасных концентраций в объемах в большей степени связаны:  утечки газа в подводках и резьбовых соединениях газопроводов, отсутствием систем контроля наличия пламени в газовых плитах.

Сегодня риски накопления опасных для жизни концентраций угарного газа связаны в первую очередь с эксплуатацией плит и водонагревателей при нарушениях работы вент- и дымосборных каналов.

Накопление взрывоопасных концентраций газовых смесей из-за эксплуатации газовых котлов и газовых водонагревателей представляют риски в меньшей степени, но случаются при сознательном отключении встроенных в приборы средств безопасности.

Комплексно снизить риски при использовании внешних датчиков и сигнализаторов позволит контролировать не только штатную работу газоиспользующего оборудования, но и реально измерять и не допускать образование взрывоопасных концентраций газа, либо опасных для жизни концентраций угарного газа.